У Ваз 2109 освещение в салоне является частью сложной схемы. Как сделать подсветку в салоне ваз 2109


У Ваз 2109 освещение в салоне можно исправить самостоятельно

В темное время суток большинство водителей крайне редко включают лампочки внутри автомобиля. Но когда они не работают, эксплуатация автомобиля становится некомфортной. Посадка в машину осложняется, особенно для пассажиров.

Ваз 2109 освещение в салоне имеет в виде двух источников. Первая лампа с направленным лучом установлена в передней части обивки потолка. Маленький круглый плафон можно перемещать, настраивая на нужную зону.

Для общего освещения всего салона предназначен плафон с прямоугольным рассеивателем. Он расположен также на потолке, ближе к центру, точнее, над пространством, между спинками передних сидений. Кроме этого при открывании дверей загораются небольшие лампочки, и каждый прибор имеет индивидуальную подсветку.

 

Проблемы с освещением

Если у Ваз 2109 освещение салона не работает, то причин может быть несколько:

  • перегорела лампочка;
  • перебит провод;
  • окислены контакты;
  • нарушены соединения;
  • сгорел предохранитель.

Определить причину неисправности и устранить ее можно самостоятельно, не прибегая к услугам салона. Для этого надо иметь набор отверток и тестер. Для того чтобы исправить  у Ваз 2109 освещение в салоне, следует разобрать светильники.

Демонтаж освещения

Рассеиватель держится на основании корпуса на пружинной защелке. Конец плоской отвертки заведите под плафон по центру и слегка надавите, отводя фиксатор. После этого потяните вниз и снимите стеклянную крышку со светильника. Необходимо позаботиться о сохранении внешнего вида деталей светильника. Опытные специалисты рекомендуют кусочек ткани или бумаги положить на торец рассеивателя в месте работы с отверткой.

 

Лампочку можно снимать и проверять. Дальнейший демонтаж производится с помощью крестообразной отвертки, откручиваются болты, которые держат пластину и крепят основание плафона к потолку.

 

Четыре провода, которые вы отсоедините, должны иметь маркировку. Два из них масса, и обязательные «+» и «-». Отсоединяя провода, промаркируйте их, чтобы при сборке не возникло проблем. Если новая лампочка горит, дальше можно не разбирать.

 

 

Плафон направленного света снимается аналогично, поддевается плоской отверткой и вынимается из гнезда в потолочной обшивке. Затем сделайте пометки на проводах и отсоедините их. Первоначально все контакты промаркированы при сборке на заводе, но зачастую в условиях работы в тесном и плохо освещенном салоне пометки плохо видно.

Внимание

Любая инструкция по работе с электрическими приборами гласит, что начинать ремонт надо с отключения питания. Отсоедините аккумулятор, обесточьте сеть. Небольшое напряжение в схеме освещения не опасно для жизни, но при случайном замыкании вы можете получить серьезный удар током. На видео можно найти любые операции по ремонту и профилактике, но они предполагают, что вы знаете правила обращения с электрическим оборудованием.

Неисправная лампочка

Самая распространенная причина выхода из строя светильников в салоне. Снимите лампочку и проверьте ее на тестере или другим способом. Если она горит, то ищите причину поломки дальше, демонтируя светильник. При сборке плафона можно поставить старую лампу, только она прослужила уже достаточно долго, и ее ресурс вычерпан, поэтому лучше замените ее сразу, тогда не придется в скором времени снова снимать рассеиватель.

Предохранители

Проверить работу предохранителей просто. Провод идет через освещение салона на стопы, поэтому достаточно убедиться, что при нажатии на тормоз загораются сигналы на задних фонарях. Если контакта нет, то коробка расположена под капотом справа и на ней имеется схема, указывающая на расположение каждого предохранителя. Открутите болтики и снимите крышку. Замена займет несколько секунд. На всякий случай, в запасе надо иметь предохранитель 7,5А, поскольку при любом замыкании освещения салона и багажника, габаритов и поворотов сгорает именно он.

Нарушены соединения

Если  у Ваз 2109 не горит освещение в салоне, то причиной могут быть плохие контакты. Например, при принудительном включении общее освещение салона включается, а при открывании двери нет. Снимите рассеиватель и подогните медную пластину, к которой идет тонкий штырек от провода двери.

В большинстве случаев этого мало и полоска меди не будет замыкать надежно контакт. Тогда намотайте тоненькую проволочку в месте прикосновения к штырьку, или подложите резиновое кольцо под пластинку. Это обеспечит надежный контакт. Обязательно отключите питание.

Перебит провод

Демонтировав плафон, проверьте с помощью тестера целостность проводов. Эта поломка требует сложного ремонта, поэтому своими руками вам не справиться. Обращайтесь в специализированные салоны. Цена на услуги часто соответствует качеству работ, экономить не стоит. Обращайте внимание при выборе СТО на гарантию, которую мастера дают на свою работу и заключение договора.

Если вы уверенны в своих силах, то в интернете имеются фото электрической схемы автомобиля, поскольку в технической документации вы ее не найдете.

Подсветка двери

При посадке в машину включается подсветка двери вместе с потолочным плафоном. Если этого не происходит, то неисправность у них одна. Минусовый провод идет на потолочный светильник через светодиод БСК. При разрыве проводов, сгоревших предохранителях, и несрабатывании контактных выключателей, салон может не освещаться. В этом случае начинать надо не с демонтажа лампочки освещения салона, а проверки контактов и проводов, которые идут к подсветке двери.

Когда лампочки БСК работают нормально, а тестирование показало на плафоне обрыв минусового провода, то это произошло только на промежутке от двери к плафону. Такую поломку можете устранить самостоятельно, поскольку требуется замена всего одной жилы, без нарушения схемы. Сначала убедитесь в работе контактов, зачистите их. Протестируйте сам провод. Не забывайте обесточивать систему.

 

 

При замене любого провода, подбирайте такой же цвет изоляционного покрытия. Это поможет вам или автоэлектрикам СТО быстро разобраться в случае серьезной поломки.

Окислены контакты

Контакты требуют постоянного внимания и периодической очистки от налета грязи и образования пленки химических соединений при взаимодействии с кислородом. Быстрее всего окисляются места соединения различных металлов. Медь устойчива к образованию окисной пленки, поэтому длительное время может работать без профилактики.

Модель Ваз 21093

Если  у Ваз 21093 освещение в салоне не работает, то не стоит искать специфические причины и схемы проводки только для данной модели. Поскольку модификации отличаются только двигателем, то электрика у них совершенно одинаковая. Смело используйте рекомендации для всего ряда моделей от 2108 до 21099.

Дополнительное освещение

Красиво оформить салон светодиодами, сделать оригинальным автомобиль, можно и на простых моделях машин. У Ваз 21209 и Ваз 21093, освещение салона часто дополняется подсветкой ног. При открывании двери мощности лампочек БСК недостаточно, чтобы осветить водительское место в районе расположения ног. Центральный плафон дает рассеянный свет, но руль и передняя панель создают тень. Любой случайно упавший предмет создаст неудобства при посадке в темное время.

 

Исходя из расположения проводки, плюс удобнее всего подключать от прикуривателя. Минус берется от БСК в месте отвода на плафон салона на двери водителя. Тогда подсветка будет включаться при открывании передней левой двери. Плафон направленного света можно поместить возле пола в любом месте и создать дополнительный свет для любого пассажира в момент посадки.

 

Более сложный вариант, когда подключение полностью завязано на освещении салона. В этом случае минусовый провод прокладывается от плафона освещения салона, и подсветка ног работает и режиме принудительного включения потолочной лампы.

 

Современные LED-лампочки позволяют создавать различные варианты светового тюнинга салона. Можно сделать разноцветными показатели на приборах или создать подсветку панели в любом месте соединения. Пассажиры будут поражены, когда вы включите множество точечных ламп в потолочной обивке. Слабые источники света за счет большого количества обеспечат хорошую видимость внутри машины.

 

При создании необычного освещения, надо иметь определенные знания и навыки в монтаже электрических схем постоянного тока. Подсоединяться к системе проводки удобнее всего от развязки под обшивкой слева от ног водителя перед дверью.

 

masteravaza.ru

Подсветка багажника ВАЗ 2109: как сделать своими руками

Освещение багажника в ВАЗ 2109 реализовано очень слабо. Найти в нём что-нибудь в тёмное время суток очень сложно. Светодиодная подсветка — прекрасное решение данной проблемы.

Затраты

Необходиом приобрести:

  1. Кнопку с индикатором включения/выключения.
  2. Обычный двужильный провод 5 метров.
  3. Пассатижи.
  4. Изоленту.
  5. Клеящуюся ленту со светодиодами 1 метр.
  6. Прозрачную трубку 30 сантиметров.
  7. 5 амперный предохранитель.

Сначала внимательно изучите схему подключения

Подключение подсветки багажника, схема

В полку для задних колонок устанавливается кнопка, имеющая индикатор включения/выключения. Отверстие в полке делается обыкновенной электродрелью (внимательно подбирайте сверло):

Установка выключателя подсветки багажника

На порог багажника (заднюю стенку) приклеиваем ленту со светодиодами:

Прокладываем под обшивкой пола дополнительный провод вдоль правых или левых порогов, подключаем его через 5 амперный предохранитель к аккумулятору:

Прокладываем проводку вдоль порогов

Массу концевика багажника дополнительным проводом соединяем с массой светодиодной ленты:

Подключаем «массу» концевика к подсветке

В итоге при нажатии выключателя должны загораться светодиоды:

Подсветка багажника ВАЗ-2109

Преимущества освещения светодиодной лентой

  1. Равномерное распределение света за счёт многочисленных источников.
  2. Благодаря кнопке включение света будет осуществляться только по вашему желанию.
  3. Экономия заряда аккумулятора.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tuning-lada-2109.ru

Индивидуальная подсветка ног для ВАЗ 2108, 2109, 21099

Сделал подсветку ног, но не описывал сам процесс, фоток особо много нет, поэтому постараюсь всё подробно описать, я сам в электрике чайник и перед тем как всё сделать, просмотрел много информации и пообщался со многими ВАЗоводами. Поэтому постараюсь описать всё максимально подробно.

0:519

И так для подсветки ног нам необходимо: 1. 4 ленты по 15-20см 2. Провода приблизительно 5м 3. 3 диода 1N4007 4. 4 колодки (по желанию) 5. 8 клемм (мама) и 8 клемм (папа) соответственно 6. Немного изоленты и терпения

0:885

Сам процесс: Первое что необходимо сделать это подготовить диодные ленты, концы проводов вставить в колодки (это для удобства, вдруг, когда-нибудь, вы захотите убрать подсветку, а благодаря им сделать это очень легко и быстро)

0:1301

1:1806

Второе, и, думаю, самое сложное — это протянуть провод от концевика двери к двери. Для этого нам понадобиться кусок твердой проволоки. Снимаем концевик, к проволоке крепим провод, который будет соединять концевик с минусом на диодной ленте, и вытягиваем его из нижней части стойки.

1:2322

Третье: соединяем плюс диодной ленты с постоянным плюсом авто (в моем случае, я запитывался к прикуривателю)

1:200

У ВАЗов концевики все запитаны таким образом, при открытии любой из пассажирских дверей подсветка будет загораться у всех пассажиров вместе с подсветкой плафона в салоне. А вот при открытии водительской двери загорается подсветка только у водителя и соответственно вместе с подсветкой в ногах загорается плафон в салоне. Мне такой вариант не особо нравился, я хотел добиться того, что при открытии любой двери загоралась подсветка только там, где дверь открыта, для этого нам и потребуется диод 1N4007. Точного описания для чего он нам нужен я Вам не дам, но знаю, что благодаря ему у меня получилось то чего я добивался а именно индивидуальная подсветка. И так нам необходимо в цепь впаять (соединить этот самый диод). Если словами, то провод от концевика идёт к диоду, от диода можно сразу сделать раздвоение один провод идёт к БК, а второй соответственно к ленте.

1:1774

2:2279

Ещё необходимо правильно его впаять, то есть, нужной стороной (скажу правду, с первого раза я сделал неправильно, но почесав тыковку сработала смекалка и быстренько всё переделал).

2:333

3:838

Правильный вариант (серая часть диода идёт к ленте, а не к концевику)

3:966

4:1471

Неправильный вариант!

4:1515

Теперь загорается только подсветка в ногах, индивидуальная подсветка, но плафон теперь не загорается при открытии дверей, а загорается лишь при переключении режима. Поэтому решать вам, общая подсветка ног + включение плафона или же индивидуальная подсветка без включения подсветки плафона.

4:2052

Я выбрал второй вариант.

4:47

5:552

6:1057

7:1562

Сохранить в Альбом

7:1600

https://www.drive2.ru/l/1480938/

7:1636

следующая статья:

Ремонт печки ВАЗ 2108

Неисправность: сломался кран печки на ВАЗ 2108 Задача: заменить кран печки ВАЗ 2108

14411

spike.su

Тюнинг салона ВАЗ 2109 – популярные методы улучшения салона «девятки»

1.2k

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

Как правило, тюнинг салона ВАЗ 21099 начинается с доработки панели приборов. В большинстве случаев на этом он и заканчивается, чего нельзя сказать о более старой отечественной модели – ВАЗ 2109, модернизация салона которой требует гораздо больше затрат и усилий. Какие методы изменения салона ВАЗ 2109 доступны каждому из нас – рассмотрим более подробно.

1 Улучшение подсветки приборного щитка ВАЗ

Наверное, многие из владельцев ВАЗ 2109 хотели бы иметь такую же красивую и яркую подсветку панели приборов, как на большинстве импортных автомобилей. Именно освещение способно сильно преобразить внешний вид салона, сделать его более эффектным. Зная об этом, владельцы «девятки» начинают улучшения именно с модернизации подсветки салона машины.

Для тюнинга своими руками нам потребуется светодиодная лента, плоскогубцы, набор отверток и нож. Вначале демонтируем приборный щиток авто и полностью разбираем его. Далее необходимо демонтировать стрелки со всех шкал и отложить их в сторону. Помимо стрелок, нужно снять штатную  защитную накладку. Чтобы не забыть потом, в накладке необходимо сделать вырезы, сквозь которые освещение будет просачиваться в салон, делая его ярче. Сделать отверстия можно при помощи паяльника или нагретого ножа.

Яркая подсветка панели приборов ВАЗ 2109Рекомендуем ознакомиться

Далее берем диодную ленту и разрезаем ее на равные куски, в каждом из которых должно быть по 3 диода. Равномерность сечения можно придать с помощью обычной фольги. Затем берем по 3 куска диодной ленты для спидометра и тахометра, а для приборов, указывающих температуру антифриза и количество топлива, хватит по 1 куску.

Стоит отметить, что после тюнинга своими руками штатная подсветка салона ВАЗ 2109 останется без изменений и будет играть роль подсветки стрелок на приборной шкале. Если вы хотите улучшить и ее, то можно приклеить на места стандартных лампочек диоды.

При этом не забудьте немного затонировать лампочки, иначе освещение будет слишком ярким. Далее подключаем контакты к пластине ламп штатной подсветки. Стоит быть очень внимательным и не перепутать полярность проводов. Чтобы питание диодов было стабильным без скачков напряжения, рекомендуем использовать специальный драйвер. Он должен быть в комплекте с диодами. Далее подаем напряжение в 12 В и проверяем работу диодов. Если все исправно, то не стоит сразу же устанавливать приборную панель на место. Переходим к следующему этапу тюнинга – доработке приборного щитка.

2 Модернизация приборной панели «девятки»

Щиток ВАЗ 2109 можно сделать гораздо эффектнее, если немного его доработать. Для улучшения своими руками нам потребуется определенный инвентарь. Под руками нужно иметь:

  1. Цифры в оригинальном шрифте;
  2. Обыкновенные лампочки с патронами;
  3. Неоновые лампы;
  4. Панель-шкалу;
  5. Флуоресцентную краску.

Доработка приборного щитка флуоресцентной краской

Разбираем штатную вставку со стрелками и увеличиваем имеющиеся в ней отверстия. Далее вытаскиваем плату с лампочками. Вместо последних прикручиваем неоновые лампы. Поверх них стоит установить кусок пластика для защиты. Затем вкручиваем лампы для подсветки приборов, проводив их параллельно к неоновым лампам. Внутри протягиваем проводку и аккуратно укладываем ее в нижней части под панелью приборов. Стрелки шкал нужно окрасить специальным флуоресцентным составом. Лучше всего, если вы нанесете 2 слоя краски. Далее устанавливаем стрелки. Проверяем их и, если все работает, собираем вставку в обратном порядке.

В качестве улучшения панели приборов также можно перекрасить некоторые ее детали. Для покраски своими руками подойдет любой состав, главное – не забыть нанести грунтовку перед этим. Важно помнить, что при покраске салона авто некоторые элементы приборного щитка должны остаться без изменений. К ним относятся торпедки, выемка для прикуривателя и решетки печки. Остальные детали можете красить на свое усмотрение. Для этого их нужно полностью очистить и обезжирить. Далее на детали наносится грунтовка. После ее высыхания можно наносить саму краску. Убедитесь, что вы полностью закрасили детали. Если нет – потребуется нанести еще один слой.

3 Новая обшивка и шумоизоляция для авто

Сразу же после доработки приборного щитка ВАЗ 2109 можно приступать к замене штатной обшивки салона. Для этого полностью демонтируем все сиденья и другие аксессуары, расположенные в кабине машины. После этого снимаем штатную обшивку. Ровными кусками нарезаем вибропласт и оклеиваем им все внутренние поверхности кабины. Как показывает практика, для оклейки салона уходит порядка 15 кусков шумоизоляционного материала, размерами 0,5×0,9 м.

После оклейки салона шумоизоляцией можно приступать к монтажу новой обшивки. Какой материал вы выберете для этого – дело сугубо ваше. В большинстве случаев владельцы отечественных автомобилей выбирают более практичные материалы, которые не так легко испачкать и повредить. Такими характеристиками обладают карпет и кожзаменитель. При обшивке салона своими руками лучше всего начинать работу с потолка машины. Специалисты советуют перетягивать эту часть салона в 2 слоя. При этом между каждым из слоев необходимо сделать паузу в 10–15 минут. После потолка приступаем к обшивке дверей и арок.

Не стоит устанавливать сиденья сразу же после окончания обшивки ВАЗ 2109. Дайте время материалу схватиться с вибропластом. На это уходит примерно 6–8 часов, но если в помещении достаточно тепло, то материал приклеится быстрее. Спустя это время внимательно проверьте состояние материала. Если он нигде не провисает, то можно устанавливать сиденья.

1.2k

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

kareliyanews.ru


Смотрите также