Рабочий цилиндр сцепления - замена. Ваз 21214 главный цилиндр сцепления
.Ремонт Главного Цилиндра Сцепления.
Если не возвращается (или плохо возвращается) обратно педаль сцепления, после нажатия или уходит жидкость по немногу, а так-же если видны потёки жидкости в салоне, значит износились резиновые уплотнения главного цилиндра и требуется замена. И так, произведём ремонт главного цилиндра сцепления.
В первую очередь снимаем главный цилиндр сцепления с автомобиля. Для этого нам нужно слить жидкость с бачка. Жидкость можно откачать большим медицинским шприцом или резиновой грушей (в просто-народе клизма).
После того как слили жидкость, ослабляем хомут и отсоединяем трубку бачка.
Ключом на 13 откручиваем трубку, которая идёт к рабочему цилиндру и аккуратно отгибаеи её.
Откручиваем две гайки крепления цилиндра и вынимаем его.
Сняв защитный пыльник, снимаем стопорное кольцо, спомощю загнутых круглогубцев.
Далее вытягиваем поршень толкателя и осторожно поддев тоненькой отвёрткой вытаскиваем уплотнительное колечко.
Далее что бы снять второй поршень, утапливаем пальцем его во внутрь и резко отпускаем. Под воздействием пружины поршень выскакивает наружу.
И далее вытряхиваем пружину. Осматриваем внимательно все детали. Если цилиндр и поршень имеют царапины или задиры, детали нужно заменить, если нет то промываем всё и продуваем сжатым воздухом. Устанавливаем новые уплотнительные кольца и смочив их чистой жидкостью собираем всё обратно. Процесс сборки проходит в обратной последовательности разбору. В конце заливаем жидкость и прокачиваем систему.
Вот и всё мы произвели снятие и ремонт главного цилиндра сцепления.
Замена главного и рабочего цилиндра сцепления, прокачка сцепления
Описание:http://proavto.ucoz.com/publ/remont/z...
Замена главного цилиндра сцепления
Описание:Причина замены ( на новый ) главного цилиндра сцепления - протекание тормозной житкости в салон в районе педальки , (просто заменой сальников (или манжетов) не отделались бы потому что цилиндру почти 30 лет , это черевато просто выброшеных денег на ветер) .
vaz-time24.ru
сцепление ваз-21214 | Автолюбители
Сцепление
Сцепление и его гидропривод
1 – толкатель вилки выключения сцепления;2 – регулировочная гайка;3 – контргайка;4 – рабочий цилиндр гидропривода выключения сцепления;5 – оттяжная пружина вилки;6 – штуцер для прокачки;7 – гибкий шланг гидропривода сцепления;8 – центральная нажимная диафрагменная пружина;9 – нажимной диск;10 – маховик;11 – пружина демпфера;12 – ведомый диск;13 – трубопровод;
14 – бачок гидропривода;15 – картер сцепления;16 – первичный вал коробки передач;17 – муфта подшипника выключения сцепления;18 – подшипник выключения сцепления;19 – шаровая опора вилки выключения сцепления;20 – вилка выключения сцепления;21 – главный цилиндр привода выключения сцепления;22 – педаль сцепления;23 – оттяжная пружина педали сцепления;24 – педаль тормоза;25 – сервопружина;26 – ось педалей.
Особенности конструкции
Сцепление – однодисковое, сухое, с центральной нажимной пружиной диафрагменного типа. Оно расположено в алюминиевом картере, прикрепленном болтами к блоку двигателя и конструктивно объединенном с коробкой передач. Привод сцепления – гидравлический.
Кожух сцепления соединен с маховиком шестью болтами. В маховике имеются три штифта, которые при установке входят в соответствующие отверстия кожуха, центрируя его. Тремя парами упругих стальных пластин с заклепками кожух соединен с нажимным диском. Другими тремя пластинами кожух соединен с упорным фланцем, обращенным к подшипнику выключения сцепления («выжимному»). Этот узел в сборе («корзина» сцепления) отбалансирован на стенде, поэтому заменять его следует целиком. Замена необходима при сильном износе поверхности нажимного диска или «осадке» пружины.
Ведомый диск в сборе с пружинным демпфером крутильных колебаний установлен между маховиком и кожухом сцепления и может перемещаться по шлицам первичного вала коробки передач. Диск заменяют при биении в зоне накладок более 0,5 мм, их растрескивании, задирах или неравномерном износе, а также, если расстояние от поверхности накладки до заклепок менее 0,2 мм.
Подшипник выключения сцепления установлен на муфте, которая при включении-выключении сцепления перемещается по направляющей втулке, воздействуя на упорный фланец диафрагменной пружины. При выключенном сцеплении между подшипником и упорным фланцем должен быть зазор, который определяется свободным ходом толкателя вилки выключения сцепления (см. Регулировка привода выключения сцепления). Подшипник не требует обслуживания и смазки. Его заменяют в случае повышенного шума при включении сцепления.
Вилка выключения сцепления – стальная штампованная, находится в картере сцепления и качается на шаровой опоре (под нее на вилке выштамповано углубление). К шаровой опоре вилка поджимается пластинчатой пружиной (приклепанной в средней части вилки). Концы вилки упираются в муфту подшипника выключения сцепления и поджимаются к ней фигурной пружиной. Отверстие для вилки сцепления в картере закрыто резиновым гофрированным чехлом. Вилка постоянно поджимается к толкателю рабочего цилиндра оттяжной пружиной.
Педаль сцепления подвешена на оси в кронштейне. Для облегчения усилия при включении сцепления на ее верхнем конце закреплена сервопружина. Для гарантированного возврата педали в исходное положение служит возвратная пружина (более слабая). Педаль шарнирно соединена с толкателем, который входит в выемку поршня главного цилиндра сцепления. Главный цилиндр закреплен в моторном отсеке на двух шпильках, приваренных к кронштейну педалей. Главный цилиндр соединен стальной трубкой и резиновым шлангом с рабочим цилиндром, закрепленным на картере сцепления двумя болтами. При нажатии на педаль поршень главного цилиндра сжимает жидкость, поршень рабочего цилиндра выдвигается и через толкатель воздействует на вилку выключения сцепления. При отпускании педали вилка под действием оттяжной пружины давит на толкатель, возвращая поршни в исходное положение.
В гидроприводе сцепления используется тормозная жидкость DOT-3 или DOT-4. Ее запас находится в бачке, соединенном с главным цилиндром резиновым шлангом. Под крышкой бачка находится резиновая гофрированная диафрагма, изолирующая полость бачка от атмосферной влаги и пыли. Для прокачки гидропривода (при замене его деталей или смене жидкости) предусмотрен штуцер на рабочем цилиндре.
HdSxozARNdCZoZ0rmlIZmTSTN29TNdkrbraqebaqo3I5Ndk9etIUo3AwmLs6nl5wnl5SFlEwN2GVh4OUMDIuhRk4gDA4h3QSnlOuOBu0gBAypbefebaqebAsmLIQFlCsFlGwnlKxOB0rm2cWoDKrFJcZgBk2hJgZgBm4GJszhBarbraqebaqMdC0mj1QMb1ZNd90HjeZhBi4hBq0gZg4eR48F2SxoZ4=
avtolyubiteli.com
Замена рабочего цилиндра сцепления Нива ВАЗ 21213, 21214, 2131 lada 4x4
На автомобилях до 2009 г.
|
На автомобилях после 2009 г.
Работу проводим на смотровой канаве или эстакаде.
Накидным ключом или головкой «на 13» отворачиваем два болта крепления кронштейна рабочего цилиндра к картеру сцепления.

Снимаем кронштейн, рабочий цилиндр с толкателем и прижимную пластину цилиндра.
Обратите внимание - прижимная пластина установлена выпуклой стороной к цилиндру.

Вынимаем из цилиндра толкатель.

Если защитный чехол поврежден, заменяем его новым.

Ключом «на 17» ослабляем затяжку нижнего наконечника шланга и, вращая рабочий цилиндр, отворачиваем его от шланга. В случае вытекания жидкости из привода, подставьте ёмкость.

Соединение шланга и цилиндра уплотнено медной шайбой. Не потеряйте её.
Устанавливаем рабочий цилиндр в обратной последовательности.
Если при установке рабочего цилиндра шланг оказался чрезмерно закручен, необходимо ослабить затяжку штуцера трубки подвода жидкости в верхнем наконечнике шланга. Затем поворотом верхнего наконечника шланга необходимо устранить перекручивание шланга и затянуть штуцер. Прокачиваем гидропривод сцепления.
Видео
lada-niva.ru