Бензонасос на автомобиле ВАЗ 21099 не работает: что делать? Замена топливного насоса инжектор ваз 21099 инжектор

.

как заменить его своими руками

Топливный насос «девятки»

Наверное, все владельцы отечественных машин сталкивались с ситуацией, когда автомобиль невозможно завести после некоторого простоя. Исправен аккумулятор, стартер бодро проворачивает коленчатый вал, но мотор никак не желает запускаться.

Это может произойти по 2 основным причинам: либо отсутствует искра, а это означает, что не действует система зажигания, либо не подается горючая смесь и, соответственно, не работает система питания двигателя.

О неисправностях системы подачи топлива мы и поговорим. Рассмотрим ситуацию, когда двигатель не заводится, потому что не работает бензонасос ВАЗ 2108-15. Также мы узнаем, как заменить своими руками бензонасос автомобиля ВАЗ 21099.

Вернуться к оглавлению

Неисправности, снятие и ремонт механического топливного насоса

На автомобили ВАЗ 21099 карбюратор заводом-изготовителем устанавливались механические бензонасосы диафрагменного типа. Основные неисправности этого вида насосов связаны с разрывом диафрагм, поломками штока, пружины и разгерметизацией клапанов.

Главное достоинство механических бензонасосов заключается в том, что они легко поддаются ремонту. В случае выхода из строя какого-нибудь элемента можно купить отечественный ремкомплект в ближайшем магазине запчастей и в течение часа заменить все неисправные детали. Бензонасос на автомобилях ВАЗ 2108-99 с карбюраторной системой подачи топлива расположен в моторном отсеке, там же, где находится прерыватель-распределитель зажигания.

Снятие механического топливного насоса.

  1. Сначала открываем капот и снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  2. Затем ослабляем хомуты и отсоединяем топливные шланги от патрубков насоса.
  3. После этого откручиваем 2 гайки крепления бензонасоса и осторожно, чтобы не повредить прокладки, снимаем его.

Устройство насоса

Теперь его нужно разобрать.

  1. Откручиваем болт на вершине крышки насоса и снимаем ее вместе с сетчатым фильтром.
  2. Откручиваем 6 винтов и разделяем верхнюю и нижнюю части корпуса.
  3. Осторожно снимаем диафрагмы вместе с пружиной и штоком, повернув их на 90°.

После разборки необходимо тщательно осмотреть все детали и заменить испорченные. Собирать и устанавливать насос необходимо в обратном порядке.

Вернуться к оглавлению

Неисправности и замена электрики

На автомобили ВАЗ 21099 инжектор заводом-изготовителем устанавливались погружные электрические бензонасосы. В отличие от механических собратьев, эти агрегаты неразборные, поэтому их нельзя отремонтировать. В основном такие бензонасосы ломаются из-за перегрева и использования некачественного топлива. Кроме того, очень часто неисправности возникают не в самом агрегате, а в его проводке.

Если электробензонасос на вашей машине загудел и перестал качать топливо, сначала необходимо проверить исправность электрики. Возможно, закоротила проводка, сломалось реле бензонасоса или просто сгорел предохранитель. Если электрика в порядке, необходимо заменить топливный фильтр. Если и это не помогло, тогда нужно менять сам насос. Учтите, электрический бензонасос ВАЗ 2108-15 расположен в топливном баке, поэтому для его замены придется лезть под машину.

Порядок действий следующий.

  1. Для начала загоните машину на яму или подъемник.
  2. Затем снимите минусовую клемму с аккумулятора.
  3. Потом снимите заднее сиденье и найдите место, где находится смотровой люк. Открутите винты крепления его крышки и уберите ее в сторону.
  4. Отключите все клеммы проводки от бензонасоса и топливного датчика.
  5. Открутите гайку крепления трубки подачи топлива и отведите саму трубку в сторону.
  6. Под днищем найдите штуцер сливной трубки и открутите его.
  7. Далее снимайте бензобак.
  8. Открутите гайку наконечника топливопровода и отсоедините его от бензонасоса.
  9. Открутите все гайки крепления, снимите уплотнительное кольцо и выньте электробензонасос вместе со стаканом-накопителем из топливного бака.

Сборку необходимо осуществлять в обратном порядке.

Примечание: чтобы бензин не выливался из топливопроводов, после 4 операции можно подключить аккумулятор и завести двигатель. Через 4-5 минут мотор выработает весь бензин, оставшийся в системе.

expertvaz.ru

инжектор как работает. Замена и проверка

Потребуется рассмотреть особенности, которыми обладает бензонасос ВАЗ 2109. Инжектор если в системе впрыска топлива, то насос электрического типа. Его применение связано с тем, что возникает необходимость в управлении топливоподачей в камеры сгорания. Но, как вы знаете, бензин поступает сначала в специальную рампу, в которой происходит смешивание его с воздухом в определенной пропорции (14 к 1). В ней поддерживается постоянное давление, при помощи которого происходит подача смеси в камеру сгорания через отверстия в электромагнитных форсунках. Это устройства, которые превращают топливовоздушную смесь в очень мелкие капли. По сути, в камере сгорания воспламеняется туман, в котором находится бензин во взвешенном состоянии.

Как работает топливный насос

Ничего сложного в системе подачи топлива нет. Обычная помпа, которая приводится в движение ротором электрического двигателя. Чтобы обезопасить всю топливную систему от попадания мелких частиц, используется фильтр. Но на этом не окончены особенности, ведь стоит отметить, что необходимо поддерживать на одном уровне давление в рампе. А бензонасос ВАЗ 2109 (инжектор без него попросту не сможет работать) при условии, что будет постоянно качать бензин, станет нагнетать давление все выше и выше. А от этого работа системы нарушится.

Следовательно, нужно проводить регулировку давления. Для этого применяется специальное устройство, которое и называется регулятором давления. Он устанавливается в топливной рампе, соединяется с трубопроводом, который служит для сбрасывания излишков бензина в бак. При включении зажигания производится опрос датчика давления в рампе, после чего включается привод бензонасоса. После того как давление в рампе возросло до необходимого значения, топливный насос отключается. Следовательно, работает он не постоянно.

Как снять бензонасос

Расположен под задним сиденьем бензонасос ВАЗ 2109. Инжектор подразумевает его монтаж непосредственно в баке. Все дело в том, что насос погружного типа. В одном узле с ним находится датчик уровня топлива поплавкового типа. Работает он за счет того, что поплавок перемещает бегунок на переменном сопротивлении. При этом в цепи питания изменяется ток. По величине изменения определяется количество бензина, которое осталось в баке. Для снятия насоса вам потребуется использовать плоскогубцы, отвертки и ключ на 8.

Вполне возможно, что причиной того, что не происходит подача топлива, является неработающее реле бензонасоса ВАЗ 2109. Инжектор в своем составе имеет его, а также предохранитель, который запросто мог сгореть. Перед началом проведения работы тщательно очистите всю крышку, чтобы после снятия не попала пыль внутрь бака. Затем, используя отвертку, ослабьте хомуты, которыми затянуты шланги. Снимите их, если не получается руками, то попробуйте аккуратно обжать их плоскогубцами и прокручивать. После этого ключом на 8 выкручиваете все гайки, которыми крепится крышка к корпусу бака. Обратите внимание на то, что там имеются шайбы. Не потеряйте их. Вот и все, теперь насос может быть спокойно снят для замены или ремонта.

Проверка работоспособности насоса

Проверить несложно даже без наличия специальных приборов бензонасос ВАЗ 2109. Инжектор не сможет работать без давления в топливной рампе. Следовательно, вам нужно, чтобы двигатель насоса вращался. Проверить это несложно, достаточно подключить его выводы к аккумуляторной батарее. Если боитесь, то включите в разрыв одного провода лампу накаливания. Она поможет определить исправность обмотки двигателя. Обратите внимание на то, что фильтр должен быть максимально чистым. Если он забит, то обязательно поменяйте его. В противном случае помпа не сможет создать нужное давление.

Установка насоса

Обратите внимание на состояние проводов, когда проводится замена бензонасоса ВАЗ 2109. Инжектор подразумевает питание мотора от бортовой сети, поэтому обрывов и разрушения изоляции не должно быть. Установка топливного насоса проводится в последовательности, обратной снятию. Сначала ставите корпус в бак, попадая на шпильки. Затем нужно затянуть все гайки, после чего поставить на место шланги и подключить штекер с проводами.

fb.ru

Электро бензонасос ваз 2108 инжекторный двигатель

Электро бензонасос на автомобиле ваз 2108 с инжекторным двигателем обеспечивает без перебойную подачу топлива к двигателю при условие, что он в исправном состояние иначе требуется его замена, чем мы сейчас и займемся.

Несколько слов о устройстве бензонасоса. На автомобиле насос устанавливается в топливном баке, роторного типа, двухступенчатый и не разборный, а значит в случае выхода его из строя подлежит замене. Как правило основные признаки выхода из строя электродвигателя насоса проявляются в снижение мощности двигателя, периодические подвывания насоса, при условие что другие элементы системы в исправном состояние. Прежде, чем приступать к снятию насоса, нам необходимо окончательно убедиться в его неработоспособности, для этого стоит замерить выходное давление в системе подачи топлива, для этого:

  • Подключите манометр к штуцеру на рампе. Если давление в системе меньше 250 кПа, то попробуйте заменить топливный фильтр.
  • Если замена фильтра не помогла, попробуйте снять топливный насос и заменить сетку его приемника.

Если вышеперечисленные меры не помогут, то бензонасос необходимо заменить на новый. Чтобы снять насос подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте нижеследующую последовательность действий:

  • Обесточьте автомобиль отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи.
  • Снимите заднее сиденье.
  • Подымите автомобиль на подъемниках или установите его на смотровую яму или эстакаду.

  • Сняв сиденье, отогните листы шумоизоляции, чтобы добраться до люка. Отверните винты крепления люка и снимите его.
  • Отсоедините от бензонасоса и датчика уровня топлива колодки с питающими проводами.

  • Тут же в салоне автомобиля через смотровой люк отворачиваем гайку крепления трубки подачи топлива и отводим трубку в сторону, чтобы она нам не мешала работать.
  • После чего перемещаемся под автомобиль и отворачиваем штуцер трубки слива топлива и разъединяем топливо провод.

  • Далее нам необходимо снять топливный бак, о том как это сделать см. Снятие топливного бака ваз 2108.
  • Отсоединяем топливопровод от топливного насоса, предварительно отвернув гайку наконечника топливо провода.

  • Отворачиваем все гайки крепления бензонасоса и снимаем прижимное кольцо.

  • Далее снимаем сам бензонасос.
  • Снимите резиновую уплотнительную прокладку. В случае ее повреждения замените ее на новую.

  • Вместе с насосом вы достанете также пластиковый стакан накопитель. Если стакан остался в баке, достаньте его.
  • Устанавливая на новый насос стакан накопитель, зафиксируйте его пластиковыми замками пистонами.

На этом ремонтные работы по снятию электро бензонасоса ваз 2108 инжекторного двигателя завершены. Сборку проведите в обратной последовательности.

zubilovaz.ru

Замена бензонасоса ВАЗ (инжектор)

При неисправностях бензонасоса автомобиль неустойчиво работает на холостом ходу, не развивает полной мощности, мотор чихает при попытке запуска, но не заводится, или заводится на пару секунд, но при нажатии на газ тут же глохнет. В общем, ощущается нехватка топлива. Если же бензонасос вышел из строя, тогда машину завести не удастся.

Проверить работоспособность бензонасоса возможно, подключив обычный манометр к топливной рампе и замерив, давление.

Для этого на резьбовой штуцер манометра одеваем маслобензостойкий шланг (внутренний диаметр 12 мм) и закрепляем его хомутом. Откручиваем пробку штуцера на рампе. Колпачком колесного вентиля выкручиваем золотник из штуцера рампы, постепенно стравливая давление топлива.

  

Вынимаем золотник. На штуцер рампы надеваем шланг манометра и закрепляем его хомутом.

  

Запускаем двигатель. При работе на холостом ходу давление топлива должно быть 2,8 – 3,2 бар. Снимаем вакуумный шланг с регулятора давления топлива. Давление должно вырасти на 0,2 – 0,7 бар. Если не выросло, тогда регулятор давления подлежит замене.

   Если выяснилось, что бензонасос неисправен, его необходимо заменить.

На инжекторных автомобилях ВАЗ применяется электробензонасосы погружного типа.  Методика замены практически не отличается для всех инжекторных автомобилей ВАЗ. Поэтому замена будет рассмотрена на примере ВАЗ Калина.

Снимаем подушку заднего сидения. Под ней, в центральной части, расположен люк доступа к топливному модулю (бензонасос находится в составе этого модуля). Откручиваем винты крепящие крышку и снимаем ее.

  

Отсоединяем колодку проводов от топливного модуля. Далее сбросим давление в системе питания. Для этого заведем автомобиль и дадим ему поработать до полной выработки топлива из магистрали (автомобиль должен заглохнуть).  После чего стартером прокрутим двигатель в течении трех секунд. Давление сброшено, можно продолжать разборку.

  

Отсоединяем наконечники топливных трубок. Для этого необходимо нажимать на пружинные фиксаторы. В более ранних моделях необходимо открутить штуцер (ключ на  17).

  

Упираемся отверткой в выступ прижимного кольца, таким образом, чтобы шлиц отвертки одновременно входил в выемку фланца топливного бака. Проворачиваем кольцо против часовой стрелки, переставляя отвертку к другим выступам. И снимаем прижимное кольцо. В более ранних моделях прижимное кольцо закреплено с помощью гаек. И для его снятия необходимо выкрутить восемь гаек (ключ на 7).

Вынимаем топливный модуль из бака. Снимаем резиновую прокладку. Закрываем отверстие в топливном баке, чтобы в бак не попали посторонние предметы.

   Приступим к разборке топливного модуля для извлечения из него бензонасоса.

Для этого отсоединяем колодку проводов от разъема крышки и бензонасоса (необходимо нажать на фиксатор).

  

Для удобства разборки снимаем датчик указателя уровня топлива. Для этого отжимаем два фиксатора указателя уровня топлива и перемещаем датчик по пазам корпуса в сторону крышки. Снимаем датчик.

Отверткой поддеваем сливную трубку и отделяем ее от корпуса.

Поочередно отжимаем четыре защелки корпуса и снимаем крышку модуля вместе с бензонасосом.

  

Поддеваем отверткой  и снимаем сетчатый фильтр. Вынимаем стопорную шайбу из установочного отверстия сетчатого фильтра.

Отжимаем отверткой пластиковую защелку и пальцем выталкиваем бензонасос из держателя.

  

Снимаем  пластиковую гофрированную трубочку с патрубка насоса, ее можно нагреть над емкостью с кипящей водой, для облегчения снятия.

Сборка производится в обратном порядке.

При установке сетчатого фильтра обратите внимание на состояние стопорной шайбы. Если она помята, ее необходимо выправить или заменить.

При установке топливного модуля в бак стрелка на модуле должна смотреть в сторону багажника.

   Стрелки на штуцерах крышки топливного модуля указывают направление движения топлива.

Перед установкой люка пускаем двигатель и убеждаемся в герметичности соединения топливных трубок.

Инструменты необходимые для замены бензонасоса: крестовая и шлицевая отвертки, для ранних моделей – ключи на 17, 7.

avtofixit.com


Смотрите также